Chinesische Medizin - Helmut Magel

Seminare

Westliche Kräuter in der TCM – Die 49 wichtigsten Rezepturen

Von der Diagnose zur Kräuter-Auswahl und Rezeptur
5 Wochenenden in Wuppertal (Januar bis Mai 2019)

»Warum eine Erkrankung, die hier entstanden ist, mit Kräutern aus China behandeln?« (Paracelsus)
Zu jeder Erkrankung gibt es eine passende Arzneipflanze aus dem europäischen Heilkräuter-Schatz. Tatsächlich wachsen in unserer Umgebung, oft am Wegesrand, wirkungsmächtige Heilkräuter, die wir gemäß den Prinzipien der TCM anwenden. Mit Erfolg.

In der Ausbildung lernen Sie die wichtigsten Rezepturen westlicher Kräuter in Form von Rohdrogen oder Tinkturen kennen, die Sie zur Behandlung im Sinne der Chinesischen Medizin einsetzen können. Ausgehend von der Pathophysiologie und Behandlungsstrategie werden Einzelkräuter und Rezepturen vorgestellt zur Behandlung häufiger Beschwerdebilder in der täglichen Praxis.

Westliche Kräuter haben heute einen festen Platz in der TCM-Praxis, treffen auf hohe Akzeptanz bei den Patienten, sind leicht zu beschaffen, vom Preis her erschwinglich und in ihrer Qualität kontrolliert.

Im Haug-Verlag erschien das umfassende und viel beachtete Lehrbuch "180 westliche Kräuter in der Chinesischen Medizin. Behandlungsstrategien und Rezepturen", an dem Helmut Magel maßgeblich beteiligt war. Zugleich werden auch weitere Ansätze und Lehrbücher zur Therapie mit westlichen Kräutern in der TCM aufgenommen und erörtert.

Inhalte:

  • West-östliche Geschichte der Kräutertherapie
  • Diagnostik und klinische Strategien der Chin. Medizin
  • Materia Medica und Kräutermerkmale
  • Rezepturen und Einzelkräuter
  • Pathomechanismus und Therapie-Strategien
  • Tonisierende, nährende Rezepturen
  • Qi- und Yang-Tonika
  • Blut- und Yin-Tonika
  • Rezepturen bei Verdauungsproblemen
  • Qi und Blut bewegende und harmonisierende Rezepturen
  • Oberfläche befreiende Rezepturen
  • Nässe und Schleim eliminierende Rezepturen
  • Rezepturen bei Harnwegs-Erkrankungen
  • Rezepturen zum rheumatischen Formenkreis
  • Blutungsstillende/ adstringierende Rezepturen
  • Shen beruhigende Rezepturen
  • Hitze kühlende, Feuer ausleitende Rezepturen
  • Rezepturen zur Regulierung des weiblichen Zyklus

Vertiefung:
Diagnose/Behandlungsstrategie/Rezeptur/Modifikation

Lernziel:
Selbständiges Behandeln von Patienten unter Einsatz der Chinesischen Arzneimitteltherapie mit westlichen Kräutern.

Termine:
Jeweils samstags und sonntags
19./20.01.2019
09./10.02.2019
09./10.03.2019
13./14.04.2019
18./19.05.2019

Unterrichtszeiten:
09.00 Uhr - 17.00 Uhr (sonntags bis 16.00 Uhr)

Dozent:
Helmut Magel (www.helmut-magel.de)

Unterrichtsort:
Praxis Helmut Magel, Löhrerlen 16, 42279 Wuppertal

Kosten:
1050,00 Euro (zahlbar in 5 Raten)

Teilnehmerprofil:
TCM-Grundkenntnisse werden vorausgesetzt

Anmeldung bitte per Mail:
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Informationen als PDF

 

Weisheit der chinesischen Ernährungslehre und deren therapeutische Anwendung

Wochenend-Seminar mit Helmut Magel (Wuppertal)
ABZ München 4./5. Mai 2019

Helmut Magel wird Ihnen einfache konkrete Beispiele von Nahrungsmitteln und Speisen aufzeigen, die das Gesunderhaltende mit dem Genuss verbinden. »Geheimrezepte« gibt es keine. Es ist eigentlich alles ganz einfach: Alle Nahrungsmittel sind eine Form von Energie.

Auswahlkriterien für Speisen und Getränke sind deren Geschmäcke und Temperaturverhalten. Der Geschmack zeigt uns an, auf welches Organsystem das Nahrungsmittel wirkt. Das Temperaturverhalten sagt etwas darüber, ob ein Nahrungsmittel eine Yin- oder Yang-Wirkung auf den Organismus hervorruft. Die Anwendung dieser Erkenntnisse entscheidet darüber, ob eine Speise geeignet ist, die Reserven aufzufüllen und die Konstitution zu stärken. Weiterhin zählt, ob etwas gekocht, geschmort, im Dampf gegart oder roh gegessen wird. Behandlungs-Strategien und konkrete Speisen-Vorschläge werden für diätetisch relevante Syndrome praxisnah vorgestellt.

Das Seminar wird Ihnen einen anschaulichen theoretischen Einblick in die Grundlagen chinesischer Diätetik vermitteln. Lassen Sie sich persönlich anregen und bereichern Sie Ihr therapeutisches Angebot mit TCM-Ernährungsberatung.

Informationen und Anmeldung über:
abz-muenchen.org

 

TCM-ErnährungsberaterIn

3 x 2 Tage Weiterbildung in Ludwigsburg 2018/19

Alle Nahrungsmittel sind eine Form von Energie. Diese nach den Prinzipien der Chinesischen Medizin zu erkennen, einzuschätzen und für ein Leben in Gesundheit nutzbar zu machen, das wird Ihnen Helmut Magel anschaulich und lebendig nahe bringen.

Dabei bezieht sich der Referent auf über 30 Jahre praktischer und theoretischer Beschäftigung mit der chinesischen Diätetik.

Helmut Magel wird Ihnen stets konkrete Beispiele von Nahrungsmitteln und Speisen aufzeigen, die geeignet sind, Erkrankungen zu behandeln und Beschwerden zu lindern.

Sie werden übend in die Methoden der Anamnese und Diagnostik eingeführt, um sicher angemessene Ernährungs-Empfehlungen für Patienten erstellen zu können.

Eingebettet werden diese Übungen in die Grundsätze der Syndrom-Diagnostik, soweit sie diätetisch relevant sind.

Das Gesunderhaltende sollte so weit wie möglich mit dem Genuss verbunden werden. Es geht nicht darum, chinesische Gerichte zuzubereiten, sondern sich an leicht bekömmliche traditionelle Gerichte zu orientieren, die anknüpfen an die Ernährungsgewohnheiten der Patienten.

Inhalte:

  • Thermische Qualitäten bzw. Temperaturverhalten, Geschmäcke, Energiebewegung bzw. Wirkrichtung, Funktionskreis-Bezug, Organzeituhr, kosmischer Bezug Yin-Yang-Typen nach Fülle und Leere und entsprechende Ernährung
  • Anamnese-Übungen – Diagnostik – Formulierung einer diätetischen Therapie
  • Ernährung in den verschiedenen Jahreszeiten bzw. Lebensabschnitten
  • Die gesunde Ernährung: Stärkung der Mitte, Auffüllung der Reserven
  • Syndrom-Diagnostik: Nahrungsmittelbeispiele und Kombinationen zu den wichtigsten Syndromen Kombinationen von Nahrungsmitteln und westlichen (Küchen-) Kräutern
  • Diätetische Therapie zu häufigen Krankheitsbildern und Symptomen

Nutzen für die Praxis:
Nach dieser Ausbildung werden Sie in der Lage sein, eine individuelle, den Beschwerden des Patienten gemäße Ernährungsberatung nach den Prinzipien der Chinesischen Medizin zu geben und entsprechend beruflich umzusetzen.

Voraussetzung:
Die Kenntnis der Energien und Syndrome der Chinesischen Medizin wird für den Kurs vorausgesetzt.

Der Dozent:
Helmut Magel

Er ist bekannt für sein umfangreiches Wissen, seine langjährige Praxis-Erfahrung und seine begeisternde Art zu unterrichten. Sein anschaulicher, systematischer Unterricht ist reich an praktischen Beispielen und Tipps für Ihre Praxis.

Kursgebühr:
675,00 €
Die Kursgebühr kann in 3 Raten zu jeweils € 225,00 bezahlt werden.

Beginn 06.10.2018

Ende 16.02.2019

Kurszeiten
Sa. 06.10., 09:00 - 18:00 Uhr; So. 07.10., 09:00 - 16:00 Uhr
Sa. 24.11., 09:00 - 18:00 Uhr; So. 25.11., 09:00 - 16:00 Uhr
Fr. 15.02., 09:00 - 18:00 Uhr; Sa. 16.02., 09:00 - 16:00 Uhr

Kursort Martin-Luther-Straße 69, 71636 Ludwigsburg

Zielgruppe
Physiotherapeuten, Ergotherapeuten, Masseure, Heilpraktiker, Ärzte, Sport- und Gymnastiklehrer, Sportwissenschaftler, Logopäden, Medizinische Fachberufe, Osteopathen

Veranstalter:
eos plus | Institut für Naturnahe Medizin
MFZ Ludwigsburg GmbH & Co. KG
Martin-Luther-Straße 69 | 71636 Ludwigsburg

Sie haben Fragen? Rufen Sie uns an!
07141.866011.91

Senden Sie uns eine E-Mail  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Informationen als PDF

Für Sie telefonisch erreichbar

Mittwochs 9.30 - 11.00 Uhr
0202-593237

Praxiszeiten
Mittwochs 14.30 - 19.00 Uhr

E-Mail: h.magel@t-online.de

2018  Chinesische Medizin - Helmut Magel   globbers joomla templates